Французская кухня
Французская кухня
Французская кухня представляет собой сочетание двух основных направлений — провинциальная (народная) и аристократическая (кухня при дворе Бурбонов). Именно поэтому неповторимая кухня Франция является такой разнообразной, изысканной и почитаемой во всем мире. Традиционный обед в французской кухне начинается с закусок, за которыми следует суп, основное блюдо, затем салат и сыр.
Причем сыр, которого во Франции более 200 сортов, считается десертом. Во французской кухне впервые появилось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Самый известный деликатес во Франции — лягушачьи лапки, не является каждодневной пищей и подается далеко не во всех ресторанах, наоборот большинство «ног» лягушек поставляется в Азиатские страны, где их едят с большим удовольствием.
Из самых популярных традиционных блюд французской кухни можно выделить - буйабес (суп из морепродуктов), багет (практически символ Франции), галантин (заливное из мяса), рататуй (овощное блюдо), киш (слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра), паштет из гусиной печен, фламмкухен (тонкая хрустящая пицца с луком и салом) и кассуле (густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом).
Французская кухня знаменита своей выпечкой и десертами. Круассаны, крем-брюле (десерт из заварного крема с карамельной корочкой), эклеры, безе, грильяж, профитроли (заварное печенье), птифур (печенье из бисквитного или песочного теста), макарон (печенье; между двумя слоями кладут крем или варенье) и канеле (тесто покрытое твёрдой карамельной корочкой) — все это классические сладости французов, которые стали популярны у других народов, в том числе и у россиян.