Бельгийская кухня
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня вобрала в себя традиции и обычаи приготовления блюд не только бельгийского народа, но и соседствующих стран — Франции,Германии и Нидерландов. Прославилась кухня Бельгии прежде всего своими сладостями — вафли и шоколад, а также пивом и картофелем фри. Немногие знают, но родиной «фри» является именно Бельгия. В этой стране есть даже специальные киоски (Friture) по продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд. На просторах Бельгии также родилась такая сладость, как пралине (шоколад с начинкой). Этого вида десерта здесь огромное множество - с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели, темный, горький, молочный шоколад. Многие бельгийские шоколадные фабрики продают свою продукцию далеко за пределами своей страны и он в свою очередь очень ценится среди сладкоежек и гурманов по всему миру.
Наверно нет человека в России или Европе, который не пробовал, или не хотя бы не слышал о бельгийских вафлях. Самые популярные из них - Брюссельские и Льежские вафли. Первые - мягкие, воздушные вафли прямоугольной формы, подаются теплыми и в основном со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом, земляникой, бананами и другими фруктами. Льежские вафли наоборот, более твёрдые, овальной или круглой формы, могут подаваться с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Среди других традиционнных для Бельгии блюд и продуктов можно выделить сыр (лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль), брюссельскую капусту, рыбные котлеты по-фламандски, крольчатина со сливами (или тушеная в пиве), айнтопф из курицы или рыбы (сытный наваристый суп), тефтели по-льежски. Особая глава в бельгийской кухне - пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире.