Кубанская кухня
Кубанская кухня
Кубанская кухня уникальна, она представляет собой смешение традиций и культур украинских казаков и народов Северного Кавказа. Поэтому на столах Кубани можно встретить соседство борща и шашлыка, вареников и плова, сала и брынзы. Климатической расположение региона повлияло на обилие в блюдах овощей, фруктов и зелени. Среди самых популярных овощей в кубанской кухне можно выделить картофель, редис, редьку, огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабаки. Все это подается либо в сыром виде в качестве легкой куски, либо в тушеном и вареном виде в составе различных блюд, либо в маринованном, засоленном виде. Соленья и малосолы из овощей — излюбленная еда в кубанских семьях. В большом количестве присутствует зелень - укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук — все это может служит приправой к блюдам или подаваться на стол в самостоятельном виде.
Главное блюдо на кубанском столе — это, конечно, борщ. Хоть это блюдо и является веянием украинской кухни, на Кубани оно прижилось настолько, что считается уже традиционным. Главная особенность кубанского борща — его неповторимость. Нет ни одного единственно правильного рецепта борща, в каждой станице, в каждой семье его готовят по своему. Особо почитают в кубанской кухня мясо (говядина, свинина, баранина) и птицу (куры, утки, гуси). Блюда из них варят, жарят, тушат и запекают, добавляем при этом овощи, зелень и специи.