Сербская кухня
Сербская кухня
Сербская кухня — сочетание гастрономических традиций средиземноморской, ближневосточной и Австро-Венгерской кухонь. Здесь гармонично сочетаются разные национальные блюда от венгерской выпечки (торт Захер) до всевозможных шашлыков и люля-кебабов. На севере Сербии широко распространены блюда из свинины, мамалыга и кукурузные лепешки. На первое в сербской кухне подают два вида супа: обычный суп, и суп с «ру» (мука, поджаренная в масле), называемый чорба. Самыми распространенными являются густые супы из говядины или курицы с добавлением лапши. Еще на праздники готовят рыбный суп и суп из ягненка, которые считаются деликатесами.
Для приготовления мясных блюд используют свинину, баранину и козлятину. Мясо готовят в основном на углях,такие блюда в Сербии называются роштиља. Также популярны различные виды колбасок и шашлыков. На гарнир обычно подают овощи или рис. Характерной особенностью в сербской кухне является употребление «каймака» - особым образом сквашенного молока. Что касается выпечки, то в сербы очень трепетно относятся к хлебу. Хлеб на столе является важным элементом трапезы, а также участвует в некоторых религиозных обрядах. В Сербии популярны различные пироги (пита). Их едят как сладкими, так и солеными. Из напитков предпочитают ракию и сливовицу.