Немецкая кухня
Немецкая кухня
Немецкая кухня, как и большинство других национальных кухонь, включает в себя особенности приготовления нескольких регионов. Здесь нет общей концепции — у каждой местности свои определенные пристрастия. Наиболее разнообразны кухни южного региона - баварская и швабская. Большинство немцем предпочитают всем прочим мясные блюда. Очень распространена свинина, в частности колбасы из нее. В Германии готовят более 1500 различных видов колбас, а среднестатистический местный житель употребляет до 84 кг мяса в год. Из птицы в немецкой кухне выбирают гуся и индейку.
Из овощей в немецкой кухне особое внимание уделяется капусте. Традиционным блюдом на немецком столе является квашенная капуста. Также подаются и другие овощи, в основном в составе густых супов-пюре или в отварном виде. В салатах наибольшее предпочтение отдается моркови, шпинату, гороху, бобам, помидорам, огурцам и луку. Последний идет в качестве дополнения ко многим мясным блюдам. Особой гордостью в Германии считает выпечка. Только хлеба здесь насчитывают около 300—600 сортов. Его готовят в основном из пшеничной или ржаной муки. Особым видом хлеба считается пумперникель — хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зёрен ржи. Традиционный процесс приготовления этого хлеба занимает от 16 до 24 часов.