Узбекская кухня
Узбекская кухня
Узбекская кухня основана на сочетании некоторых элементов азиатской кулинарии и национальных традиций местного населения. Кроме того, в узбекской кухне прослеживаются различия между регионами и особенности приготовления популярных блюд. Так, узбеки знают как минимум 80 вариантов плова, около 70 рецептов супов и более 20 разновидностей мантов. Основным мясных ингредиентом является баранина, также часто используется говядина и конина. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком. В приготовлении блюд используется в больших количествах хлопковое масло и курдючное сало. Умеренно используются в пище зелень и специи (зира, тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик). Узбеки практически не едят рыбу и жирную птицу, баклажаны и грибы, равнодушно относятся к яйцам.
Для узбекской кухни специфической особенностью является употребление в супах различных круп (маш, джугара, рис, кукуруза). Особой популярностью пользуются узбекские лепёшки — нон. Они подразделяются на две категории: оби-нон — на дрожжевом тесте и воде, патир-нон — на сдобном или слоёном тесте с добавлением масла или жира. Национальным блюдом, помимо плова, считаются манты и чучвара (узбекские пельмени). Их обычно лепят руками и готовят на пару в специальной посуде - мантышнице. Кстати, профессиональных поваров в Узбекистане зовут зовут «ошпаз», а приготовлением плова занимаются только мужчины.