Испанская кухня
Испанская кухня
Испанская кухня, но не общенациональная кухня, как принято считать, а целый кулинарный сборник рецептов семнадцати регионов, представленных в стране. Блюда здесь отражают многовековые традиции народа, особенности географического положения и культурные веяния Средиземноморья. Несмотря на близость к морю, блюда Испании не изобилуют морепродуктами. Наоборот, мясо в Испании любят больше, чем рыбу. Так, например национальным блюдом считается хамон — сыровяленый свиной окорок. Процесс приготовления этого деликатеса занимает от 6 до 36 месяцев в зависимости от климата и веса свиной ноги. Мясо сначала засаливают, а потом длительное время сушат. Готовый хамон нарезают очень тонкими ломтиками, причем этим занимается специально обученный человек кортадор.
Еще одним национальным блюдом является знаменитая паэлья, которую неплохо готовят и российских ресторанах. Готовится это блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя несколько видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В Испании традиционно блюдо подается по воскресеньям или 19 марта в день святого Иосифа. Самая известная испанская сладость — это турон — нуга (мягкая или твердая) с орехами. В состав это десерта входит мёд, сахар, яичный белок и жареный миндаль, фундук и другие орехи. Можно встретить вариации с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом. Общими продуктами для всех областей Испании являются рис, овощи, фрукты, птица, сыр, оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.