Болгарская кухня
Ресторан «Мадьяр» положил начало образованию самой крупой гастрономической сети в Краснодаре. Отсюда и началось создание теперь уже известного ресторанного бренда.
Болгарская кухня
Национальная кухня Болгарии основана на широком использовании овощей, фруктов и различных трав, а также пресноводной и морской рыбы. Обилие этих продуктов в болгарской кухне обусловлено прежде всего географическим положением и благоприятным климатом. В традиционной кухне болгар есть много с турецкой и греческой кулинарией. Болгарская кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов, а также мясных блюд. Особенностью приготовления пищи является тушение продуктов в течение часа или запекание на углях на вертеле или скаре (специальная решётка по типу «гриля»). Также в болгарской кухне, часто используется свежая и консервированная зелень, лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, чабер, мята и т.д. Молочные продукты также высоко ценятся в Болгарии, особенно кисломолочный йогурт и сыр брынза.
Традиционными блюдами болгарской кухни считаются - шопский салат (овощной салат с брынзой заправленный оливковым маслом), баница (пирог из тонкого слоёного теста с брынзой), лютеница (острая паста из перцев и помидоров), попара или масоница (хлеб замоченный в молоке, чае или горячей воде), таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта и огурцов), чорба (густой горячий суп, в составе которого есть квас), мусака (запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой), гювеч (тушёное мясо с картофелем и овощами) баклажанами, помидорами и другими овощами. На десерт болгары предпочитают лукум (сладость из сахара, крахмала и орехов) халву, пахлаву и гараш (шоколадный торт). В Болгарии широко распространено виноделие. Здесь производят белые и красные вина, а среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.